On 14th September, the Mattmark 1965 memorial half-marathon takes place in memory of the glacier collapse of 30th August 1965. 88 people died that day. But the story goes way back. The catastrophe of 1965 is not the only disaster the Allalin Glacier has seen. Its wild and unpredictable nature has repeatedly threatened the existence of the Saas population. The glacier originates on the 4,190-metre-high Strahlhorn, which, along with the ...
WeiterlesenAm 14. September findet der «Mattmark Memorial 1965 Halbmarathon» im Gedenken an den Gletschersturz vom 30. August 1965 statt. 88 Menschen starben an dem Tag. Aber die Geschichte ist viel länger. Eis als unverlässliche Staumauer Während der Kleinen Eiszeit vom 15. bis Anfang des 20. Jahrhunderts wächst der Allalingletscher, von Autor Otto Supersaxo auch «Drache im Talboden von Mattmark» genannt, wiederholt mächtig an. In dieser Zeit schiebt er sich immer wieder quer ...
WeiterlesenDie Oberwalliserin über ihr Leben als Kletterin, wie man die Angst überwindet und welche Rolle die Psyche beim Klettern spielt. Vivien beisst die Zähne zusammen, ihr Gesichtsausdruck ist grimmig. Sie stösst den Fuss kräftig ab, schwingt sich hoch – und verfehlt den kleinen Griff um Millimeter. Schwer atmend hängt sie im Seil. Ein paar Minuten Pause gönnt sie ihren übersäuerten Unterarmen. Dann setzt sie zum nächsten Versuch an. Nur die Spitzen ...
WeiterlesenVivien Labarile, from the Upper Valais, on life as a climber, how to overcome fear, and the role of the psyche when it comes to climbing. Vivien bites her teeth, a fierce expression on her face. She pushes powerfully off one foot, swinging herself upwards – and missing the small hold by mere millimetres. Hanging on the rope, she breathes heavily and pauses for a few minutes to rest her ...
WeiterlesenImmer wieder frage ich mich: Warum können Menschen über andere so schlecht reden? Sie herunter machen? Als Menschen zweiter Klasse, Versager oder inkompetent bezeichnen. Dass Mitarbeiter ihre Kollegen beim Chef schlecht machen, ist leider keine Seltenheit. Das habe sogar ich erlebt. Natürlich kann ich als vernünftiges Wesen die Frage stellen: Warum machen das die Leute? Die Antwort ist ganz einfach, aber erschütternd. Einen andern schlecht machen, um sich selber besser ...
WeiterlesenShortly before the outbreak of World War II, Carl Zuckmayer fled to Switzerland, and eventually ended up visiting Saas-Fee. What was to become his lifelong love for the place struck him like a thunderbolt in 1938. “As you reach village level, you round a corner and all of a sudden come face to face with the mountains. It’s a view like no other. You're standing at the end of the world ...
WeiterlesenCarl Zuckmayer flieht vor Ausbruch des Zweiten Weltkriegs in die Schweiz und landet über Umwege in Saas-Fee. Seine lebenslange Liebe für den Ort beginnt mit einem Donnerschlag im Jahr 1938. «Dann biegt man, schon auf der Höhe der Ortschaft, um eine Felsenecke und steht plötzlich vor einem Anblick, wie er mir nie und nirgends begegnet ist. Man steht am Ende der Welt und zugleich an ihrem Ursprung, an ihrem Anbeginn und ...
WeiterlesenDie Genussmeile von Saas-Fee ist einzigartig. Kulinarisch hochstehend. Traditionell. Gemütlich. Folkloristisch. Historisch. Einfach grossartig. Das Thema vom diesjährigen Anlass am 1. September ist der 150. Todestag des legendären Tourismuspioniers Pfarrer Johann Josef Imseng. Ein grossartiger Mensch. Nicht bloss ein fürsorglicher Pfarrherr. Nein auch ein Mensch, der sich für die Mitmenschen einsetzte. Wegen der Armut den Tourismus förderte und Arbeitsplätze schuf. Deshalb wird an diesem Tag auch ein neues Buch über ...
WeiterlesenLuftgetrocknete Walliser Hauswürste gibt es viele. Aber es gibt nur eine Saaser Hauswurst. Und was dort hineinkommt, ist streng geheim. Da das Saastal in früheren Zeiten oft von Armut heimgesucht wurde, mussten die Würste hier mehr als andernorts mit Gemüse gestreckt werden. Böse Zungen behaupten, dass man Saaser Hauswürste unbedenklich auch an einem Freitag, dem Abstinenztag, verzehren könne. Es handle sich schliesslich um eine fleischlose Gemüsewurst. Bezeichnend ist auch folgende Überlieferung: Ein ...
WeiterlesenAlles begann in Madrid Die beiden Madrilenen sind Skilehrer bei der Skischule Ski Zenit in Saas-Fee. Juan Megias Muñoz ist als Lehrer in der vierten Saison im Gletscherdorf. Alberto Levya in der dritten Saison. Mit Skifahren haben sie in Spanien begonnen, Alberto mit zwei, Juan mit vier Jahren. «Es gibt drei grosse Skiregionen bei Madrid. Wir haben wunderschöne Berge direkt an der Stadtgrenze», erzählt Juan und wirft Knoblauch und Jamón ins ...
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